Главная | Карта сайта

Оливковое дерево - "Они сажали, мы едим"

Тунисцы считают, что знают, какой вид имеет рай. Потому что в их стране растет древнейшее дерево земли - оливковое. И деревьев этих больше, чем в любой другой стране мира - семьдесят миллионов. Т.е. на каждого жителя приходится по семь оливковых деревьев.

Жители Туниса верят, что оливковое дерево живет две тысячи лет. Выходит, некоторые еще помнят Христа ...

Поэтому оливки здесь оберегают, культивируют и считают, что знают о них все. Первый хороший урожай оливковое дерево дает в 25-летнем возрасте. Из-за чего даже появилась пословица: «Они сажали - мы едим». Так через оливки сохраняется и связь поколений.

Когда дерево достигает 70-100-летнего возраста, с него можно собрать до 100 килограммов оливок. Из них, в свою очередь, получить 13 литров масла. Один килограмм содержит до 250 средних по размеру оливок, а гигантских, которые выращивают только на севере Туниса, в килограмме наберется от 40 до 80 штук.

Первые маслины созревают в Тунисе в декабре. Тогда же в стране объявляются каникулы в школах. Сбор урожая - дело общенациональное, длится три месяца и заканчивается уже сбором маслин. В это же время проходит и фестиваль оливок.

Лишь 7 процентов собранного урожая остается непосредственно оливками, остальные 93% передавливаются на масло.

Свое оливковое масло тунисцы считают не только божественным нектаром, который существовал на земле еще за 2,5 тысячи лет до нашей эры, но и национальной гордостью. Тунисское оливковое масло желто-золотистого цвета и густое. В мире имеет огромный спрос. Страна экспортирует в Европу до 60% своего масла, из которых лишь Италия покупает 15%.

Оливковому маслу первого отжима приписывают не только люкс-класс, но и лечебные свойства. Тунисцы утверждают, что своими крепкими, белыми зубами и вообще, хорошим видом, обязаны исключительно оливковому маслу. Если выпивать регулярно натощак по столовой ложке масла, то организм не только насыщается витаминами А, В, Е, но и наладится процесс пищеварения и обмена веществ.

Оливковое масло второго отжима используют для приготовления жареных и тушеные блюд, а третий - на массажные масла и косметические препараты.

Есть у тунисцев еще одно священное дерево - финиковая пальма. Его культивируют в юго-восточном регионе страны. Пальма живет меньше - всего триста лет, но и урожай дает раньше - на пятый год. С одной пальмы можно собрать от 50 до 100 килограммов фиников. Вообще-то, в Тунисе выращивают 70 сортов фиников, но в продажу поступает лишь три. Лучший из них - деглет-Нур.

Хороший по тунисским критериям финик должен быть светлым, прозрачным и умеренно сладким. Из него получаются отличные тунисские лакомства. Готовятся они очень просто: финики разрезаются вдоль, затем удаляется косточка, а на ее место вкладывается немного сливочного масла и миндального орешка. Получается действительно очень вкусно!

Австралия
США
Япония
Франция
Кипр
Тунис

Путешествия Вашей мечты! Поездки в экзотические страны. Удобные маршруты, комфортное проживание.
thailand@tourburo.ru